コンパのおもいで(2) メシを食ってから酒を飲む

 これは何も僕たち琉大フォーククラブ(RFC)だけに限ったやり方ではなく、広く泡盛文化圏に共通する習慣ではなかったかと思います。だから僕たちは、コンパに先立って必ずホカ弁か何かで腹を満たしてから、それから正式に(?)酒宴を開始していたのです。それとも、これってほんとうにRFCだけのローカルルールだったのかなあ?
 ともあれ、こういう飲み方のほうが、食事と酒が混然となった会席料理的な酒の飲み方より健康にいいと思うし(飲んだ後の「フィニッシュラーメン」なんか食べたくならない)、何より「メシはメシ、ゆんたくはゆんたく」的な「けじめ」あるいは「覚悟」が感じられて潔いと思うですがどうでしょう?